Развитие симптоматики при созависимости (Часть первая)

Можешь мне не верить, но полностью победить все свои страхи не просто возможно, а совершенно реально. Узнай как сделать это самостоятельно и начать жить без страха!

Они склонны игнорировать проблемы или делать вид, что ничего серьезного не происходит"просто вчера он пришел пьяный". Они как будто уговаривают себя, что завтра все будет лучше. Порою созависимые постоянно чем-то заняты, чтобы не думать о главной проблеме. Созависимые легко обманывают себя, верят в ложь, верят всему, что им сказали, если сказанное подходит к желаемому. Самым ярким примером легковерия, в основе которого лежит созависимость и отрицание проблемы, является ситуация, когда жена больного алкоголизмом продолжает десятилетиями верить, что он бросит пить и все само собой изменится к лучшему. Созависимые хотят верить, а если они хотят, чтобы так было, то так и должно быть, по их логике. Они видят только то, что хотят видеть, и слышат только то, что хотят слышать. Отрицание помогает созависимым жить в мире иллюзий, поскольку правда настолько болезненна, что они не могут ее вынести.

Лечение созависимости: преодолеть страх и тревоги

Темы групповых занятий Развитие симптоматики при созависимости Часть первая Как и любая другая болезнь, созависимость характеризуется комплексом симптомов, которые утяжеляются по мере развития заболевания. В данной публикации мы не будем рассматривать подробно соматические физические симптомы заболевания. Нам показалось более важным рассмотреть, как развиваются психологические симптомы и социальные проблемы по мере развития созависимости. На первых же этапах формируется определенная защита образа жизни человека, связанного с потреблением алкоголя или наркотиков: В этот же период нарушается эффективное семейное взаимодействие между супругами или родственниками.

Созависимые все больше и больше начинают беспокоиться по поводу того, как другие люди будут негативно оценивать сложившуюся ситуацию в их семье.

Созависимость - это фактор риска рецидива химической зависимости у больного, фактора риска страх быть брошенным;. - тревога. Сходство зависимости от созависимости усматривают в том, что оба состояния.

Что же движет созависимыми в их стремлении спасти своего близкого, принеся в жертву собственную жизнь? Созависимые отношения можно сравнить с отношениями матери и младенца. Нередко от матерей можно услышать такие фразы: Отождествление себя с другим человеком и полное растворение в нем и есть созависимость. Когда ребенок подрастает и перестает нуждаться в заботе матери, в нормальной ситуации она воспримет это спокойно и даже с гордостью: В созависимой же семье попытка выйти из-под опеки в любом возрасте воспринимается как трагедия: Особенно ярко такие нездоровые отношения прослеживаются в семье алкоголиков, наркоманов или игроманов.

Страх не так жуток как кажется :) Реальный способ полностью избавиться от своих страхов находится тут. Нажми по ссылке и прочитай как ты можешь это сделать!

Попав в такую ситуацию созависимый стремится окружить своего близкого, страдающего аддикцией, еще большей заботой, контролировать каждый его шаг. Образ мышления созависимых Воспитание, общественные стереотипы, мнение социума — все это, безусловно влияет на убеждения человека. Однако не все согласные с теми или иными моральными устоями, готовы отказаться от собственной жизни ради другого человека.

Москаленко Валентина Дмитриевна Страх. Тревога"С годами у меня появилось вот что. Каждый вечер я жду, когда и каким он придет, если придет.

В семье, где есть созависимые отношения, рано или поздно кто-то делает шаг в сторону зависимости. Проживает ее в тревоге, страхе за будущее.

Обычно у него есть семья. Когда развивается зависимость, близкие волей-неволей становятся вовлеченными в происходящее, не оставляют его без помощи, начинают бороться за восстановление благополучия в семье. Втягиваясь в этот процесс все больше и больше, родственники становится сами жертвами зависимости. У них тоже проявляются признаки зависимости: Оно поражает всю семью. Родственники, живущие с зависимым, а также их друзья, называются созависимыми.

Кто же такие созависимые? Вот одно из определений созависимости: Созависимые происходят из семей, в которых имели место либо химическая или другая зависимость, либо жестокое обращение физическая, сексуальная или эмоциональная агрессия , либо авторитарный строй воспитания жесткие правила , или гиперопека, или присутствие в семье неизлечимо больного человека. Это семьи, в которых внимание членов семьи друг к другу распределено не гармонично,"зависимый", или"больной", или"проблемный", или"единственный на свете" - становится центром внимания.

В подобных семьях существует негласный запрет на естественное выражение чувств членами семьи. Такие семьи называются дисфункциональными деструктивными. Основные характеристики созависимых Низкая самооценка В сознании и лексиконе созависимых с низкой самооценкой доминируют многочисленные"я должен","ты должен","они должны"

Зависимость. Семейная болезнь (2)

Кто же наиболее подвержен созависимости? Под влиянием чего формируется это состояние и в каких чувствах проявляется? На эти и другие вопросы отвечает врач психиатр-нарколог, системный семейный психотерапевт Валентина Дмитриевна Москаленко. Некоторые авторы считают это болезнью, но я рассматриваю это не как болезнь. Это некое психологическое состояние, довольно мучительное и имеющее серьезные последствия, поэтому сегодня мы об этом и говорим.

Из-за страха мы стремимся сделать себя незаменимым для любимых, Созависимость в жизни человек с тревожным расстройством.

Даже если в семье один из членов семьи зависимый, вся семья страдает от наркомании или алкоголизма. На каждого зависимого человека, как правило, приходится двое, трое или даже больше людей из его непосредственного окружения, которые являются жертвами заболевания. Вся семья страдает от своих же попыток остановить употребление близкого — вот первая из причин по которой таким людям необходима помощь.

А вторая заключается в том, что возврат химически зависимого в прежнюю неизменившуюся среду, то есть семью нередко бывает причиной рецидивов Есть множество различных определений самого термина созависимость. Мы остановимся на одном из них. Его автор Мелоди Битти стала уже практически классиком литературы по этой теме. Тот другой человек- это может быть ребенок, взрослый, любимый ая , супруг га , брат сестра, бабушка или дедушка, родитель, клиент или лучший друг.

Он она может быть алкоголиком, наркоманом, психически или физически больным человеком, нормальным человеком, временами склонным к печальным чувствам. Это зависимость от людей — их настроения, поведения, болезней или благополучия и от их любви. Болезнь может быть симптомом нарушенного функционирования всей семейной системы.

В. Токарева. Рассказ"Пять фигур на пьедестале"

Попытки"изменять","спасать от пьянства" и"контролировать поведение" алкоголезависимых людей их родственникам почти никогда не удаются. Более того, зависимый от спиртного человек обычно ожесточенно защищается. Чем настойчивей вы пытаетесь контролировать и исправлять алкоголезависимого человека, тем хуже становится ВАШЕ самочувствие и ВАШИ с ним взаимоотношения.

И если это так, то нужно ли вам продолжать прежний стиль отношений? Старая как мир тактика пытаться изменить своего мужа, жену, взрослого сына или дочь, начальника на работе может принести мнимый выигрыш в двух-трех незначительных"битвах", но никогда не принесет настоящую победу. Подобная тактика больше порождает проблем, чем разрешает их.

Созависимые постоянно испытывают сильный внутренний страх, что его переживание неприятных и болезненных эмоций: стыд, тревога, страх.

Лечение семейной болезни Москаленко Валентина Дмитриевна — психотерапевт и психиатр-нарколог — называет созависимость семейной болезнью. Созависимость — это состояние, при котором человек полностью сосредоточен на проблемах близкого, забывая при этом о своих нуждах. В результате он может отказываться от нормального питания, отдыха и удовлетворения прочих жизненных потребностей в угоду интересам близкого ему человека. Созависимость — что это? Некоторые психотерапевты рассматривают созависимость как болезнь, однако В.

Москаленко смотрит на эту проблему по-другому. Согласно ее точке зрения, созависимость является психологическим состоянием, которое приносит страдания и серьезные последствия для человека. В соответствии с психотерапевтической терминологией созависимость можно назвать патологией развития личности. В повседневной жизни ее часто принимают за особую психологию человека, способную усложнить и его жизнь, и жизни его близких.

- открытая библиотека учебной информации

Семейная система при химической зависимости. Во всем мире алкоголизм и наркомания, с медицинской точки зрения, рассматривается как тяжелое заболевание, сопровождающее человека с момента заболевания всю его жизнь поражающее свою жертву физически, эмоционально, духовно, психически и социально. Он заразен, и ближайшее окружение алкоголика — члены его семьи, друзья, сотрудники — оказываются втянутыми в эту болезнь. Она поражает их так же, как и алкоголика:

Проблема средств коррекции созависимых состояний личности остается недостаточно .. страх,тревога,депрессия, стыд, вина, гнев и др. Страх.

На основании этих наблюдений составлен приведенный ниже список Частичная потеря структуры дня. Ежедневный распорядок дня члена семьи нарушается временной ситуацией, например, болезнью, изменением расписания уроков у детей, отпуском, каникулами и т. Отсутствие заботы о себе. Неспособность эффективно устанавливать и соблюдать границы. Устанавливаемые границы то слишком неопределённые, то слишком жесткие, что приводит к возникновению новых проблем с дисциплиной.

Вместо того чтобы определить самое важное, и начать делать это, человек хватается за первое попавшееся дело, в то время как более важная работа остаётся несделанной.

Мифы и страхи, которые управляют созависимыми

Похудение для женщин Похудение для женщин - самая насущная проблема с древних времен Треугольник С. Карпмана Созависимые пытаются спасать других потому, что для них это легче, чем переносить дискомфорт и неловкость, а порой и душевную боль, сталкиваясь с неразрешенными проблемами. Чем я могу тебе помочь?

Я это сделаю за тебя". Если созависимый человек не научится распознавать моменты, когда ему надо быть спасателем, то он будет постоянно позволять другим ставить себя в положение жертвы.

Созависимость — это когда человек не может предсказать, что будет сильный страх перед тем, кто кажется сильнее, и тут же дерзить . Однако оторваться от своего зависимого из-за большой тревоги за.

Указанные выше признаки относятся и к созависимости. Сходство зависимости и созависимости усматривают в том, что оба состояния: Пристрастие к алкоголю и наркотикам и созависимость в равной степени отбирают у больного и его близких, совместно с ним прожи-вающих, энергию, здоровье, подчиняют себе их мысли, эмоции. В то время как больной навязчиво думает о прошлой или будущей выпивке потреблении химических веществ , мысли его жены матери столь же навязчиво направлены на возможные способы контроля над его поведением.

Для наглядности представим параллелизм проявлений обоих состояний в виде таблицы. Как зависимость, так и созависимость являются длительным, хроническим состоянием, приводящим к страданиям и деформации духовной сферы. У созависимых эта деформация выражается в том, что они вместо любви питают к близким ненависть, теряют веру во всех, кроме себя, хотя своим здоровым импульсам тоже не доверяют, испытывают жгучее чувство ревности, зависти и безнадежности.

Жизнь у зависимых больных и их созависимых близких проходит в условиях социальной изоляции общение с собутыльниками не является полноценным. Химическую зависимость часто называют болезнью безответствен-ности. Больной не отвечает ни за последствия употребления химичес-кого вещества, ни за разрушение своего здоровья, он также безответственней по отношению к другим членам семьи, не выполняет родительских обязанностей.

Созависимые лишь внешне производят впечатление сверхответственных людей, однако они в равной степени безответственны к своему состоянию, к своим потребностям, к своему здоровью и тоже не могут выполнять родительских обязанностей. Преодоление созависимости Для преодоления созависимости применяется программа, включающая в себя:

Типы созависимости, способы выхода, семь языков любви

Порою созависимые постоянно чем-то заняты, чтобы не думать о главной проблеме. Созависимые хотят верить, а если они хотят, чтобы так было, то так и должно быть, по их логике. Отрицание помогает созависимым жить в мире иллюзий, поскольку правда настолько болезненна, что они не могут ее вынести.

У созависимого человека по причине страха чрезмерно развит контроль. страх потери, страх перед жизнью, часто сопровождается тревогой.

Они чувствуют себя уязвленными, обиженными, рассерженными и обычно склонны жить с людьми, которые чувствуют себя точно так же. Они боятся собственного гнева и гнева других людей. Проявление гнева часто используется для того, чтобы держать на расстоянии от себя того, с кем трудно строить взаимоотношения —"Я сержусь, значит он уйдет". Созависимые стараются подавить свой гнев, но это не приводит к облегчению, а лишь усугубляет состояние. В связи с этим созависимые могут много плакать, длительно болеть, совершать отвратительные поступки для сведения счетов, проявлять враждебность и насилие.

Созависимые считают, что их"заводят", вынуждают злиться, и поэтому они наказывают за это других людей. Они склонны игнорировать проблемы или делать вид, что ничего серьезного не происходит"просто вчера опять он пришел пьяный". Они как будто уговаривают себя в том, что завтра все будет лучше. Порою созависимые постоянно заняты чем-то, чтобы не думать о главной проблеме. Они легко обманывают себя, верят в ложь, верят всему, что им сказали, если сказанное совпадает с желаемым.

Самым ярким примером легковерия, в основе которого лежит отрицание проблемы, является ситуация, когда жена больного алкоголизмом продолжает десятилетиями верить, что он бросит пить и все само собой изменится. Они видят только то, что хотят видеть, и слышат только то, что хотят слышать. Отрицание помогает созависимым жить в мире иллюзий, поскольку правда настолько болезненна, что они не могут ее вынести.

Страх. Тревога

Воздержание от химического вещества, знание концепции болезни, долгосрочная реабилитация Отстранение от человека, с которым имеются длительное время близкие отношения, знание концепции созависимости, долгосрочная реабилитация Эффективные программы выздоровления Программа 12 шагов, психотерапия, группы самопомощи типа АА Программа 12 шагов, психотерапия, группы самопомощи типа Ал-Анон Перечень сходных признаков, представленных в таблице, не является исчерпывающим.

Как зависимость, так и созависимость являются длительным, хроническим состоянием, приводящим к страданиям и деформации духовной сферы. У созависимых эта деформация выражается в том, что они вместо любви питают к близким ненависть, теряют веру во всех, кроме себя, хотя своим здоровым импульсам тоже не доверяют, испытывают жгучее чувство ревности, зависти и безнадежности. Жизнь у зависимых больных и их созависимых близких проходит в условиях социальной изоляции общение с собутыльниками не является полноценным.

Читать"Страх. Тревога, Психология зависимости. Многие поступки созависимых мотивированы страхом, основой развития любой зависимости.

Семейная система при химической зависимости. Во всем мире алкоголизм и наркомания, с медицинской точки зрения, рассматривается как тяжелое заболевание, сопровождающее человека с момента заболевания всю его жизнь поражающее свою жертву физически, эмоционально, духовно, психически и социально. Он заразен, и ближайшее окружение алкоголика — члены его семьи, друзья, сотрудники — оказываются втянутыми в эту болезнь. Она поражает их так же, как и алкоголика: Таким образом, болезнь распространяется на всю семью алкоголика, поражая как каждого ее члена.

Элементы системы связаны друг с другом правилами и испытывают друг к другу интенсивную эмоциональную привязанность. В больной семье, где один или более членов пребывает в стрессе в нашем случае, алкоголизм, злоупотребление наркотиками уже не действуют человечные и гибкие правила, по которым функционируют здоровые семьи. С появлением алкоголизма в семье, правила, по которым она функционирует, становятся ригидными жесткими и бесчеловечными: Отвержения или чувства вины.

По мере того, как поведение алкоголика становится предсказуемым, а члены семьи всегда с достаточно большой точностью знают сценарий очередного кризиса правила приобретают все более жесткий характер: В семье все меньше делаются скидки на различия в людях и обстоятельствах. Перестают поощряться изменения, так как они представляют потенциальную угрозу статусу кво и особенно автору новых правил. Поведение всех элементов семейной системы становится строго предсказуемым.

Чувство страха. Как избавиться от тревоги - Дмитрий Гусев